На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кошкин дом

2 317 подписчиков

Далеко не Египет... (Кошачья история)

919f48f2af68 (300x577, 48Kb)
Есть два варианта нашего отношения к кошке: египетское поклонение и европейское безразличие.  
О Великая Бастет, молитвенно вздымали руки египтяне навстречу своей богине с кошачьей головой, попутно стремясь относиться к другим кошкам, как к представителю Бастет на земле.  
По количеству кошачьих мумий Египет стоит на первом месте в мире, учитывая, что это единственное место, где из кошек делали мумии.  
1. Самое большое кладбище кошек было найдено в Египте в 1860 году.      
Там, недалеко от Бени-Хасана, захоронено 180 тысяч кошачьих мумий.

Европейцы не в счёт, они, если и делали мумии, так не из мёртвой, а из вполне живой кошки, замуровывая её, орущую, прямо в фундамент дома — обычно, под крыльцо. Хорошо ещё, если из гуманизма сворачивали шею, а часто так и погибала она, бедолага, заживо погребённая для счастья человека.  
Особенно постаралась инквизиция, когда кошек вместе с их хозяйками-ведьмами уничтожали как пособников магии и колдовства. Так что удивляться? Как там у Киплинга? Настоящий мужчина швыряет в кошку сапогом?  
3 (630x420, 103Kb)
2. Египтяне так любили кошек, что при осаде одного из египетских городов царь Камбиз велел своим воинам идти на приступ, посадив на свои щиты по живой кошке. Египетские воины боялись промахнуться и убить хотя бы одну кошку. Поэтому город сдался без боя.
Пошла вон, брысь, вот отношение европейцев к своим кошкам. В Европе они, хотя и стоили на вес золота или зёрна (в прямом смысле, поскольку при продаже учитывался либо вес кошки, либо её длина от мордочки до конца хвоста), эксплуатировались они только, пока могли ловить мышей.  
Мышей было много, еды хватало. Очень утилитарное отношение. Ловишь — живёшь, не ловишь… все ясно? И никому в голову не приходило воздавать кошкам почести, подобающие богам. О Великая Бастет? Пшла, пшла, пшла…  
0a0254271522760a628c0bc934d64af9 (650x488, 214Kb)
3. В штат Британского музея зачислена так называемая «кошачья рота», состоящая из шести кошек с довольствием в 50 фунтов стерлингов в год на каждого «солдата». Музейные кошки носят отличительную униформу — крупный жёлтый бант.      

Лучшее, чего они удостаивались, становясь немощными — кормёжки. Это в позднее только время в цивилизованных европейских странах избранным котам-пенсионерам оказывали почёт и уважение. В Англии в эту категорию были отнесены, например, музейные и почтовые коты. Отличная профессия! Не почтальонам же и докторам исторических наук крыс зубами таскать? Тут все ясно: счастливчикам просто повезло. Вот тебе жёлтый бант — пропуск в высшее общество.  

Получали кошки за профессиональные подвиги и нематериальное вознаграждение — где на медали изобразят, где памятник поставят. А простому коту, живущему в доме, особых знаков признательности не показывали, особенно деревенскому коту. У французских крестьян, например, был чудесный обычай: загнать кота под последнюю копну сена и бить его цепами: считалось — к удаче и радостям в новом году. Необычайный гуманизм! Думаете — одни французы такие… редиски? Все — хороши.  
4. Во времена Святой Инквизиции во французском городке Иперне существовал кровавый и жестокий обычай: среда на второй неделе поста называлась «кошачьей средой», потому что в этот день кошек бросали с высокой башни. Считается, что этот обычай был установлен в 962 г. графом Балдуином Фландрским, потом забыт, а в 1714 году снова введён, и кошачьи среды просуществовали вплоть до 1868 года.      

1 (560x420, 72Kb)
Русские ничуть не лучше. Может, убить и не убьют, тут православной церкви спасибо: по словам батюшек на корабле Ноя завелась проклятая мышь, которая пыталась прогрызть дырку, чтобы это судно благополучно пошло ко дну, а кошка мышь сожрала, значит — правильное животное.  
Но кормить не мышью? В деревнях к котам до сих пор такое отношение: кот должен сам себя содержать. Не может — значит, ослаб, пора помирать. И никто над голодным котом не плачет и руками не всплескивает. Кормить кота? Как это — кормить кота?  
Сколько раз, блуждая по русской глубинке, я встречалась с одной и той же картинкой. Только потянусь достать из сумки кусок колбасы для какого-нибудь не слишком упитанного деревенского кота, как хозяйка бьёт меня по рукам:  
— Ты что — дурная? Спортить кота хочешь? Так он у нас не мышь, а миску будет караулить!  
И все. Что скажешь? Совсем, однако, не Египет! О, загадочная русская душа!  
0a02ec9a635752e420a74c10d0438a0e (649x430, 267Kb)
Все — для кошки?  
Сравнительно недавно (по историческим меркам) кошек стали брать в семью не для дела, а для уюта. Из мышеловки кошка стала игрушкой. Появились кошачьи клубы, кошачьи выставки, кошачьи питомники, появились люди, которые любят кошку, не за то, что она мышей ловит, а за то, что она есть.  
73085535_72811172_1301479242_0_65958_2ed53806_XXL (700x507, 53Kb)
5. Самая первая кошачья выставка состоялась в Лондоне в 1871 году. Всего в выставке участвовало 170 кошек. Впервые именно на ней демонстрировались вывезенные из Юго-Восточной Азии сиамцы. Вторая выставка состоялась только через 18 лет. Один из плакатов на этой выставке гласил: «Бойся человека, у которого нет кошки!»      

a2438f5dfe94 (600x437, 48Kb)
А в прошлом веке оформилась и кошачья индустрия, то есть выпуск товаров «только для кошек», хотя самой кошке глубоко пополам, из чего она будет обедать — из старого блюдца с отбитым краем или из дорогой миски с золотыми буквами. Если кошка отворачивается от битого блюдца или грохается в обморок при виде консервной банки вместо престижной мисочки с золотым сердечком, то у вас сумасшедшая кошка. Я таких не встречала. Нормальная кошка ест из всего, в чем лежит еда. Было бы что есть.  
Ей точно так же пополам, где она будет спать — в старой коробке с уютным тёплым одеялом, или же в супердорогом «гнезде», все равно кошка спит там, где ей в данный момент хочется. Можете сто раз запихнуть её в ненавистное «гнездо», если ей там неудобно, она все сто раз уйдёт и уляжется в коробке, в шкафу , на ваших простынях, на диване, или заберётся куда-нибудь на самый верх. Кошка гуляет сама по себе, и спальные места она тоже выбирает сама по себе. Ну, нравится ей спать каждый раз на новом месте! Это ж так интересно! Каждый раз новые ощущения!  
16ef9fc781dc (640x480, 131Kb)
Вы купите кошке специальное дерево для заточки когтей, но она и ухом не поведёт. Ей глубоко пополам это дерево, хотя вы отдали за него половину своей зарплаты. Она пойдёт по старинке точить коготки на двери, на корпусной мебели, а то и на деревянной части дивана. И можете бить тапком, орать, трясти кулаками, ничем вы кошку не проймёте. Она будет сидеть и смотреть на вас круглыми глазищами, задаваясь вопросом, и что это с моим Человеком происходит? Взбесился что ли?  
2 (500x410, 25Kb)
6. В период холодной войны между СССР и США, в ЦРУ решили внедрить в Россию кошку-шпионку. Для этого они подвергли операции несчастную кошку, которой были вживлены внутрь батарейки и передающие и записывающие устройства. Проект получил название «Акустическая кошка» и на него было истрачено около 10 миллионов долларов. Кошка должна была управляться через антенну, встроенную внутрь хвоста. Несчастное животное чудом дожило до начала финальных испытаний, но в качестве разведчика так и не было внедрено. Начинённая электроникой кошка попросту умерла, на этом проект был свернут.      

7. Первое, известное сегодня, кошачье имя было дано египетской кошечке Неджем, что означает милая и приятная. Эта кошка жила в стране фараонов в эпоху царствования Тутмоса III, то есть между 1479— 1425 годами до н.э.
b16418bdcd4e (640x480, 50Kb)
Отрывок из книги Елены Филипповой.  
Фото из интернета.

Читать на сайте “Усы, лапы и хвост – вот мои документы”

Картина дня

наверх